Эра либерализма и глобализма заканчивается. В конце марта число контейнеровозов из Китая в США по сравнению с мартом прошлого года упало на 111 штук, а из Китая в Европу – на 75 кораблей.
Большинство людей, задетых или эпидемией коронавируса, или экономическим кризисом, или (тем более) сразу двумя напастями, уже внутренне согласны и на усиление роли государства в обществе, и на бОльшую экономическую автаркию.
России это касается в том числе. Мы были очень глобализированной страной. Есть такой показатель, как отношение экспорта и импорта к ВВП. Так вот в России он составлял 60%, а, к примеру, в США, которую мы привыкли считать флагманом глобализма, только 12%. Американская экономика в 5 раз больше была ориентирована на внутренний рынок, чем мы.
Россия, как и многие другие страны, срочно учится быть самодостаточной хотя бы в тех областях экономики, что ответственны за борьбу с коронавирусом. Мы видим, как по всей стране организуются малые и средние цеха для пошива масок (вы удивитесь, но даже такую простую вещь раньше приходилось покупать в Китае!), для производства санитайзеров, медицинской спецодежды и т.д. Оказалось, что в этом ничего нет сложного и одновременно возникает вопрос: почему мы раньше этого не делали? Ну хорошо – конкурентный смартфон и гоночный болид мы вряд ли быстро сделаем сами. Но почему мы покупали за границей медицинские маски, гелевые ручки, терки для овощей и даже разделочные деревянные доски.
Надеемся, что такое импортозамещение не останется разовой акцией. Также надеемся, что государство и впредь не будет душить такие предпринимательские инициативы малого и среднего бизнеса. И вообще сферы гражданского контроля и низовых инициатив станет больше. Беда сплачивает. Но мы хотим, чтобы Россию сплачивали и радости.