После окончания режимов самоизоляции и затухания пандемии мы получим рост политизации. Как минимум, в крупных российских городах, наиболее пострадавших от двойного кризиса – коронавирусного и нефтяного.

Что приводит к таким мыслям? Уже сейчас мы видим активизм общественных групп и политических сил, нацеленных на глубинные реформы. Например, ВЭБ во главе с доктором Мясниковым предложил реформу системы здравоохранения в России. Медицину предлагается реформировать до неузнаваемости – от маломестных палат и системы подготовки кадров до улучшения технического оснащения и увеличения финансирования в 10% ВВП (это 10 трлн. руб.).

Мы видим всплеск волонтерских движений и организаций взаимопомощи, благотворительных фондов. Участники этих организаций тоже предлагают большую реформу – освободить от налогов взносы организаций, идущие на благотворительность.

Очевидной стала проблема гастарбайтеров, их неустроенности в нашем обществе, криминогенности. И тут предлагаются реформы – упрощение получения гражданства русскоязычным гражданам из постсоветских стран, создание системы социальных взносов и пенсионных отчислений для трудовых мигрантов.

И это еще не считая социальных вопросов, которые тоже стали главными в карантинной жизни. Люди осознали, что многое зависит от них самих, и они в силах это сделать.