Два депутата ГД от «Справедливой России» предложили законопроект о деблокировке Телеграма. Инициативу поддержала глава холдинга RT Маргарита Симоньян. Шансы на то, что Роскомнадзор и «те, кто выше», сразу бросятся разблокировать Телеграм – мало. Но здесь важна публичность предложения, не от блогеров и оппозиционеров, а от вполне системных лиц.

Да, де-факто блокировки Телеграма в России нет. Власти бросили это технически провальное для них дело. И даже сами пошли в Телаграм – официальные каналы завели тут ведомства, госСМИ, не секрет, что коммуникация между отдельными частями исполнительной и региональной власти тоже проходит в ТГ. Негласно власти признали право на существование Телеграма.

Тем не менее, шаг по де-юре нормализации отношений власти и мессенджером очень важен. Он показал бы, что цифровая революция, которая вроде стала идее-фикс исполнительной власти, происходит не на словах, а на деле. Телеграм – важная составляющая российской цифровизации. Важный мессенджер, созданный талантливым россиянином Павлом Дуровым, которым в другой стране гордились бы (кто ещё, кроме России, США и Китая способен в мире сделать популярную соцсеть и мессенджер?), а у нас он находится в статусе чуть ли не диссидента.

Дуров, как известно, либертарианец, а в их мире главные идеологические скрепы – договорные отношения и деньги. Телеграм сейчас испытывает проблемы с финансированием после того, как американские органы по ценным бумагам заблокировали выход его TONов. В эти крипто-деривативы сотни миллионов долларов вложили в том числе и российские олигархи. И одним из первых шагов по примирению российской власти и Дурова могла бы стать финансовая помощь приближенных к власти миллиардеров. Может, в форме эндаумента или еще каких-то финансовых схем – без прямого владения Телеграмом. Это позволило бы как минимум оставить «российское достояние» в руках Дурова, а всем нам гарантировало бы существование мессенджера. Былые обиды проходят, Телеграм остается.