Мы не раз писали о «китайском вопросе», и вот вчера у Незыгаря прошел шквал постов на тему Китая. Предупреждали, что России не стоит принимать ни одну из сторон в конфликте США-Китай. А также говорили, что влияние Пекина в России становится уже беспрецедентным: похоже, что в истории России не было такого периода, когда мы становились подконтрольным младшим партнером какой-либо державы.

Достаточно проехаться по Сибири и Дальнему Востоку, чтобы понять, насколько эти земли стали зависимыми от Китая. Например, лесозаготовка – это почти монополия Китая. Официально 30% потребляемого Китаем леса – российского происхождения. Неофициально – под 50%. Откуда такая разница в статистике? В задушевном разговоре наши лесозаготовители вам расскажут, что 20-50% вывозимого в Китай леса оформляется официально, остальное – за наличные. В доле и «государевы» люди.
Лес рубится хищнически, вывозится кругляком или с первичной обработкой. На этом потенциально теряются сотни тысяч рабочих мест, которые могли бы быть заняты в лесообработке.

Земли под сою на Дальнем Востоке – тоже под контролем Китая. Газ и нефть идут туда по «особым контрактам» — ниже рыночной цены, в счет кредитов за разработку месторождений и трубопроводы.
Под китайское влияние попадает и наш ВПК, и станкостроение, и другие отрасли.

Да, с Китаем ссориться не надо (тем более за чужие интересы), важна и взаимная торговля – но на территории России уж точно она должна быть под нашем контролем, а коррумпированные прокитайские кадры надо выпалывать нещадно. Но мы призываем развивать многовекторную внешнюю политику: об этом говорил и президент, и глава МИДа, и это считалось нашей стратегией.