Рейтинг социально-экономического положения регионов от РИА Рейтинг показал, что Сибирь устойчиво разделена на две части. В одной регионы развитые и продолжающие активно развиваться, а в другой — застойная нищета.

Прежде всего, конечно, заметны успехи в рейтинге Красноярского края и Кузбасса — 12 и 21 место по итогам 2019 года соответственно. К ним привыкают Иркутская область (22 место), Новосибирская область (23 место), Омская область (32 место)

С другой стороны в рейтинге — тройка самых проблемных сибирских регионов, наши малые республики: Горный Алтай (83 место), Тыва (84 место) и Хакасия (74 место).

Между двумя группами — лидеров и аутсайдеров — болтаются Томская область (49 место) и Алтайский край (43 место). Впрочем, хоть формально они равноудалены от обоих концов списка, по фактическому уровню развития и доходов они гораздо ближе к лидерам, чем к «республиканской» тройке.

Лидеры всех без исключения сибирских регионов регулярно отчитываются о проделанной работе в одних и тех же победных выражениях. Но цифры показывают, что в одних случаях за их словами есть факты, а в других — что это просто слова. Аутсайдерам рейтинга не помогли в 2019 году ни одобренная правительством программа развития Тывы, которую весь год пиарил губернатор Кара-оол, ни обещанная социалистическая законность коммуниста Коновалова в Хакасии, ни заигрывания с национальными элитами горно-алтайского Хорохордина.

В конце концов, мы видим, что темпы развития региона напрямую зависят от веса губернатора в Москве и его лоббистских возможностей. Усс, Травников и Цивилев в этом преуспевают. Томенко и Жвачкин пытаются не отставать. С остальными сибирскими начальниками на федеральном уровне едва считаются. Что в случае Кара-оола, как минимум, странно. Он любит позиционировать себя как «человека Шойгу», хотя по факту обладает меньшим влиянием, чем победивший на волне протеста и никем не любимый красный статист Коновалов.

https://riarating.ru/infografika/20200602/630170513.html