На выходных Кузбасс обсуждал присоединение администрации города Осинники к угольным протестам. С одобрения мэра города Игоря Романова была перекрыта грунтовой насыпью дорога, по которой грузовики-углевозы возили уголь вблизи жилых домов. «Сибирская углепромышленная компания», которая занималась этим черным во всех смыслах делом, негодует и заявляет о колоссальных убытках.
Заметны попытки заявить ситуацию как нечто прежде невиданное. Что, конечно, не так.
Да, регулярно местные власти в спорах угольщиков и граждан оказываются на стороне промышленного капитала. По разным причинам: от личной материальной заинтересованности до реальной заботы о тех же местных жителях. Ведь угольщики спонсируют социалку и благоустройство. Поссорься с угольным спонсором, и потом тебя распнут твои же избиратели за дыры в коммунальном хозяйстве.
Тем не менее, ситуация «мэр против большого угля» не нова для Кузбасса. Так, власти Кемерова уже несколько лет пытаются не допустить экспансии угольщиков возле Лесной Поляны — элитного жилого района областной столицы. Разрез «Лапичевский» планировали открыть возле ЛП еще несколько лет назад. Потом, столкнувшись с объединенным фронтом власти и народа, угольщики переформатировали проект в шахту (будет меньше пылить и портить пейзаж). Сейчас идут суды за аннулирование или восстановление лицензии. А на лакомой для углепрома территории срочно создали ООПТ с редкими видами одуванчиков и мышей-полевок. И никакой революционности в таком столкновении интересов нет. В ЛП живет столько уважаемых и влиятельных людей, что, допусти мэр Кемерова Середюк шахту рядом с их коттеджами, его политическому будущему не позавидуешь.
Возможно, мэр Осинников Романов исходит из схожих интересов. Мы ведь не знаем, кому именно помешали спать снующие под окнами углевозы. Хотя шанс, что речь все же о деньгах, которые хозяева «СУПК» кому-то не додали, тоже остается.