Новосибирский регистр доноров костного мозга стал «самым эффективным» в мире. Сибири есть, чем похвастаться – она хоть немного, но продвигается вперед в очень тонком, но при этом очень важном направлении медицины – трансплантологии.
Главврач новосибирского клинического центра крови Юлия Моор заявила, что соотношение вступивших в регистр доноров костного мозга в Новосибирске и количество трансплантаций оказалось наибольшим. «Каждый 300-й донор нашего регистра становится реальным донором костного мозга — это самая высокая мировая статистика», – говорит Моор. Сам регистр, кстати, работает всего пять лет: он открылся в 2015 году.
С трансплантологией в Сибири, как и в России в целом, дела обстоят очень грустно. Всё из-за непростого отношения к этому вопросу в обществе: кто-то считает донорство органов неэтичным, у кого-то оно вызывает страх, а многие просто об этом не думают. Донорами чаще всего становятся, когда нужно спасать умирающего родственника. А вот позволить после смерти забрать органы, чтобы спасти чью-то жизнь – свои органы или родственников – в нашей стране не принято. Спасибо голливудским фильмам: трансплантологию многие считают кровавым и нелегальным бизнесом, что не лучшим образом сказывается на развитии этой науки.
Между тем, Новосибирская областная клиническая больница старается идти в ногу со временем. Зачастую многие сибиряки (и не только) предпочитают делать эти сложнейшие операции в Новосибирске, выбирая между Москвой и Петербургом. Сейчас в ней находится несколько пациентов, которые ждут своей очереди на донорский орган. Донорские органы забирают из многих сибирских регионов – а еще очень ждут новых законов. Потому что очень часто в донорстве нуждаются именно дети. Но если пересадить ребенку, например, почку от взрослого человека еще можно, то сердце – нет. А взять сердце почти негде: законы не позволяют. Трансплантация сердца доступна лишь за рубежом, и по квоте ее могут получить только несколько детей в год.
Мы очень ждем, когда Россия догонит свое отставания от европейских стран. И наступит это не тогда, когда по улицам Новосибирска поедут электрокары, а когда сибирские малыши с тяжелыми болезнями смогут получить помощь в своих больницах.