Россия встала в один ряд с Объединенными Арабскими Эмиратами, Венгрией, Сербией и Люксембургом. Эти страны – наши соседи по уровню индекса человеческого капитала (ИЧК), который ежегодно оценивается Всемирным банком. Показатель России в рейтинге – 68%, мы занимаем 41-е место среди 174 стран мира.
Человеческим капиталом называют возможности, которыми ребенок обладает к совершеннолетию. Их анализируют по пяти индикаторам. Это вероятность выживания до пяти лет, ожидаемая продолжительность обучения в школе, оценки по единому экзамену, доля доживших до 60 лет из числа достигших 15-летнего возраста и процент детей, не имеющих задержек в развитии.
Показатель России в ИЧК Всемирного банка за последние 10 лет вырос на 6 процентных пунктов, с 62% до 68%. Мы в десятке стран с наивысшими темпами прироста человеческого капитала наряду с Албанией, Кот-д’Ивуаром, Макао и Азербайджаном. Для государств с высокими доходами показатель ИЧК составляет 70%, с низкими – 37%, а в среднем по миру – 56%.
И если приводить в пример Сибирь, то здесь действительно можно видеть стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни, как и в целом по стране. Лидером по этому показателю является Томская область — 72,57 по итогам 2019 года. Вырос и средний балл ЕГЭ в Сибирском федеральном округе — с 66,09 в 2017 году до 69,01 в 2019 году.
В основу рейтинга Всемирного банка легли данные, собранные до марта 2020 года. Поэтому пока трудно оценить, что сотворил с человеческим капиталом коронавирус. Остается ждать рейтинг следующего года.