Добыча угля в России будет падать. И виной тому не только коронакризис. Минэкономики впервые и достаточно резко ухудшило свои официальные прогнозы. В 2020 году угольные компании добудут 395 млн. тонн, это на 10,5% меньше, чем в прошлом году. В 2021 году добыча упадет на 1,1%, в 2022-ом – на 0,3%. В целом с 2019 по 2023 год объемы добытого угля снизятся с 439,2 до 387,4 млн. тонн, или на 11,8%.
Любопытно, но прошлогодний прогноз минэкономики обещал поступательный рост угледобычи на 2,2-3,4% в год до 510 млн. тонн к 2024 году. Показатели утвержденной в июне программы развития угольной промышленности тоже были полны оптимизма. Под них подстраивались железнодорожники — БАМ и Транссиб планировали нарастить мощности для угольного экспорта.
Но мировой рынок всё решил иначе. Цены на уголь падают, ключевые европейские потребители сокращают закупки и переориентируются на более калорийные марки. Не добавляет оптимизма грядущий переход развитых стран на возобновляемые источники энергии, а также введение углеродного налога и ужесточение экологических требований. Угледобыча сокращается в Южной Африке, Колумбии и в Индонезии. Крупнейший угольный концерн Glencore приостановит разработку месторождений в Австралии на две-три недели с конца сентября.
В конце июля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что добыча угля упала впервые за 23 года. Во все прошлые кризисы объемы росли. Значит, и впрямь «ситуация очень серьезная».
Производители энергетического угля уже испытывают на себе давление мирового рынка. Продажи СУЭК по итогам первого полугодия упали на 12,5%, хотя добыча увеличилась на 2%. На 28,8% сократил объемы производства рядового угля Evraz. Возможное сокращение добычи на входящей в Evraz шахте «Распадская» в этом году может достичь рекордных 34%.