«Кузбасс — мировой лидер в науке предсказания землетрясений» — про это абсолютно всерьез сообщали официозные кузбасские СМИ несколько лет назад
Лидерство Кузбасса объяснялось просто: с научной точки зрения, предсказать дату землетрясения невозможно. Но руководство региона тогда сильно беспокоили подземные толчки, очевидно ставшие следствием масштабных горных работ на угольных разрезах. Поэтому было объявлено, что кузбасские сейсмологи научились заглядывать в будущее, и там все ок. Тогда регион стал центром паломничества проходимцев от науки, которые заявляли, что могут предсказывать подземные толчки по росту деревьев, специальным компьютерным программам и секретным авторским методикам.
В этом году, после ноябрьского землетрясения в Белове силой в скромных три балла (никто не пострадал, ничего не разрушено), Кузбасс преследуют афтершоки в виде проснувшихся ученых-предсказателей. Уважаемое, казалось бы, издание «Кузнецкий рабочий» опубликовало полотно горного инженера-геофизика (ничего так специальность) Николая Торгаева. Тема: «я знаю, как предсказывать землетрясения и аварии в шахтах, но мне никто не верит, дайте мне денег, создадим центр предсказаний».
Торгаев и парочка аналогичных персонажей всплывают после каждого заметного сейсмического события в Кузбассе или аварии в шахте. Местные СМИ с завидным упорством публикуют с ними обширные интервью, накачивая публику негодованием. У читателей создается впечатление, что предсказывать землетрясения возможно — «ученый же сказал!» — а власти, как водится, скрывают.
При этом никто не задает простой вопрос: если эти фрики действительно умеют предсказывать землетрясения и горные удары, то где их предсказания? Почему они появляются всегда после события? Что проще: завел страницу в соцсети или тг-канал, и предсказывай, сколько влезет. Если предсказания станут сбываться, заметят очень быстро — и денег дадут, и центр создадут. Увы, кузбасская журналистика деградировала настолько, что за многие годы публикаций интервью с лже-учеными, этого элементарного вопроса им никто не задал.