Новый повод для головной боли появился у губернаторов. Похоже, в Москве меняются критерии эффективности. Раньше для правильного имиджа достаточно было именоваться «молодым технократом» (молодым, прежде всего, душой). Теперь, чтобы соответствовать, надо быть «губернатором новой волны»
В прошлом году замруководителя АП РФ Сергей Кириенко заявил, что термин «молодой технократ» (так раньше именовали назначенцев Кремля) уже утратил актуальность . Наступили времена тех, кто умеет продвигать интересы своей территории в Москве, решать проблемы на местах и при этом быть «на короткой ноге» с народом. То есть, одной технократией уже не обойтись.
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) для обоснования нового термина опросил экспертов и провел фокус-группы в 10 регионах. Именно там, по версии ЭИСИ, сейчас правят «губернаторы новой волны». Это Калининградская, Тюменская, Нижегородская, Челябинская, Калужская и Белгородская области, а также Севастополь, Камчатка и Забайкальский край.
Но это не значит, что тамошние губернаторы могут расслабиться и почивать до окончания сроков. У Владимира Солодова непростые отношения с камчатскими экологами и даже с федеральным вице-премьером Викторией Абрамченко, а коммунисты Забайкалья собирают подписи за отставку Александра Осипова и культивируют недовольство варягом у местного населения.
Под критерии «губернатора новой волны» вполне могут подпасть и другие молодые управленцы, а также региональные тяжеловесы вроде главы Красноярского края Александра Усса. Кстати, в Сибирском федеральном округе ЭИСИ фокус-группы еще не проводил. Таким образом, Кремль, с одной стороны, демонстрирует свою кадровую политику – а с другой стороны, намекает главам регионов об «идеальных запросах» общества. Так что будьте любезны соответствовать.