31 декабря 2021 года полностью прекратит существование российский Фонд развития моногородов. Дата официально установлена в дорожной карте по передаче функций институтов развития госорганам и ВЭБу
В СМИ уже сообщали о ликвидации Фонда как о состоявшемся факте. На самом деле, всё немного сложнее. Многочисленные программы фонда необходимо завершить, а обязательства выполнить. Этим и будет в течение наступившего года заниматься ВЭБ. С целью закрыть полностью Фонд к концу года.
За пять лет своего существования Фонд развития моногородов потратил десятки миллиардов рублей. По данным Счётной палаты, среднемесячный оклад рядового сотрудника фонда составлял в 2020 году 279,6 тыс руб. За эти деньги так называемые линейные менеджеры фонда ездили по моногородам, устраивали там культурные мероприятия с хештегами типа #забегвмоно, читали лекции и вели трэвел-блоги. Всего в Фонде 93 сотрудника, и только на их зарплату каждый год тратилось около миллиарда. А годовой оклад директора фонда превышал бюджеты некоторых моногородов, которые она посещала.
При этом за период деятельности фонда в 57,1% моногородов уровень безработицы превысил в три-девять раз российскую норму. Дно пробили моногорода Дагестанские Огни (8,3% официальных безработных), Нязепетровск (6,16%) и Ревда (6,0%). Общая бизнес-активность во всех моногородах России снизилась на 22,7%. Отток частного бизнеса увеличился на 68,3%. Отмечены случаи, когда функционеры фонда прямо указывали городским властям и предпринимателям, с какими крупными компаниями заключать договора по проектам, финансируемым фондом.
Кстати, с 2019 года Фонд выступал за отзыв статуса моногородов у кузбасских Новокузнецка, Анжеро-Судженска и Таштагола. По расчетам, уже к 2024 году эти города должны стать по-настоящему процветающими, а значит федеральная поддержка им не понадобится.
Теперь планы главы ФРМ придется отменить, а моногородам оставить их статус. Закрытие этой бюджетной кормушки для чиновников – заслуга премьера Мишустина. Как опытный налоговик, он не смог пройти мимо набора бюджетных дыр — институтов развития. Некоторые из них, по его решению, будут полностью реструктурированы, а многие, как и ФРМ, просто закрыты.