Новосибирская область вошла в число пилотных территорий, где будут созданы карбоновые полигоны. Это глобальный экологический проект федерального министерства науки и высшего образования. Его цель — создание собственной недискриминационной системы измерения баланса парниковых газов.

Если по-простому, декарбонизация экономики — это постепенный отказ от использования нефти и газа в качестве топлива. Для этого и нужны исследования. Пилотными регионами также стали Краснодарский край, Калининградская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, а также Чечня. Территории специально выбирались в разных частях и климатических поясах страны, чтобы спектр собираемых данных был максимально широк.

На карбоновых полигонах будет создаваться точная система учета, а также измерения потоков основных парниковых газов ― закиси азота, метана и двуокиси углерода. Предполагается также создание карбоновых ферм — выращивание лесов, которые бы поглощали промышленные выбросы. Первый такой полигон в России был открыт в сентябре в Калужской области.

Проект реализуется на средства федерального бюджета силами академических институтов. В нем также участвуют частные спонсоры, среди которых ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР» и многоотраслевая группа «Синара». Министр образования и науки Валерий Фальков рассчитывает на активное участие молодежи, а также экологов, биологов-почвоведов, и даже юристов и экономистов.

В перспективе на территории России должно появиться не менее 80 карбоновых полигонов. Надеемся, что они будут созданы в том числе вблизи сибирских городов, которые особенно страдают от парниковых газов. Например, рядом с промзоной Омска, или на окраине Красноярска, или в Кызыле.