Проект строительства первой железной дороги в Туве по маршруту Курагино-Кызыл, похоже, окончательно похоронили. Официальная версия звучит не столь пессимистично – временная (до пяти лет) приостановка концессии между Росжелдором и АО «ТЭПК «Кызыл – Курагино». Но мы прекрасно понимаем, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Вообще, у этой не построенной железной дороги какая-то несчастливая судьба. Её задумывали еще до Революции, потом проектировали в конце 1930-х, начале 1940-х (при поддержке самого наркома путей сообщения СССР Кагановича) и в конце 1960-х годов. В советскую эпоху планы строительства спутал БАМ. А в новейшей истории – даже уже после того, как Владимир Путин в 2011 году торжественно вбил символический костыль в честь начала прокладки дороги – вмешались некие финансовые проблемы.
Хотя жд-ветка Курагино-Кызыл, наоборот, сулила немалые прибыли концессионеру – совместному предприятию чеченского бизнесмена Руслана Байсарова и РЖД. Эта железная дорога должна была связать с Транссибом Элегестское угольное месторождение и обеспечить экспорт коксующегося угля в объеме до 15 млн тонн в год. Для этого АО «ТЭПК «Кызыл – Курагино» было готово вложить 126,6 млрд руб. инвестиций и проложить жд-пути за 4,5 года.
Но пока раскачивались с началом проектирования, которое планировали закончить в августе этого года, ситуация в российской и мировой экономике успела поменяться. Как считает известный общественный деятель Тувы Андриан Ооржак, актуальность железной дороги Курагино-Кызыл свелась к нулю после принятия Китаем программы развития энергетики до 2050 года. Крупнейшая экономика мира взяла курс на постепенный отказ от углеродного и углеводородного топлива. Значит, тувинский уголь там уже не будет востребован.
Остаются, конечно, страны Юго-Восточной Азии. Но туда уже поставляется уголь из Кузбасса, Хакасии и с месторождений Дальнего Востока. К тому же, Восточный полигон РЖД все так же не готов к увеличению объемов перевозки угля. Так что увы: опять не до Тувы.
Но этому региону железная дорога нужна и безотносительно угольного экспорта. Она может создать новые стимулы для развития отсталой экономики, остановить удорожание товаров и обеспечить перспективный выход на Монголию и Китай. А это уже рост международной торговли (и не только углем), новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. В свое время ветку Курагино-Кызыл даже называли одним из этапов «Нового шелкового пути».
Но глобальные перспективы вряд ли заинтересуют текущего концессионера, нацеленного исключительно на Элегестское угольное месторождение. Уместен риторический вопрос: причем здесь глава Тувы Шолбан Кара-оол? Все верно – ни при чем.