В Новосибирской области распробовали цифровые технологии в агробизнесе и даже хотят назначить тестовый полигон по этому направлению. Им должно стать ЗАО «Племзавод Ирмень», одно из передовых многопрофильных сельхозпредприятий региона. Пока это всего лишь инициатива местного министра цифрового развития и связи Анатолия Дюбанова. Тем не менее, IT-разработки действительно могут дать ускорение сельскому хозяйству.

Например, «цифра» помогает хорошо сэкономить на удобрениях. Специальный микрочип в сельхозтехнике и компьютерная программа в режиме онлайн высчитывают, какое количество удобрений вносить на конкретный участок. Раньше все это рассчитывалось вручную и по среднегодовым показателям. Теперь руководители, агрономы, бригадиры хозяйств могут отслеживать состояние почвы со смартфонов или офисных компьютеров и наблюдать за работой каждой единицы техники. В этом посевном сезоне, благодаря новейшим технологиям, «Ирмени» удалось сэкономить до 3-4 млн руб. на удобрениях.

А вот к роботам-дояркам на этом хозяйстве пока относятся с осторожностью и подпускают их к знаменитым ирменским буренкам только в режиме эксперимента. Хотя опыт животноводов из Екатеринбурга обнадеживает. Про комбайнов-дронов из фантастических фильмов пока не думали, но воздушные дроны применять тоже собираются – для изучения полей.

Распределение долей в ЗАО «Племзавод Ирмень» не раскрывается. Известно, что это успешное семейное предприятие, выросшее из простого колхоза «Большевик». В 1972 году его возглавил Юрий Бугаков, личность в сельском хозяйстве Новосибирской области весьма легендарная. Он внедрял инновации еще в советскую эпоху и руководил хозяйством до самой смерти в конце 2020 года. Сейчас дело продолжает его сын, Олег Бугаков.

Остается лишь один нюанс. Сейчас на дворе совсем не советская эпоха и передовые разработки для каждого хозяйства – конкурентное преимущество. Большой вопрос: станет ли ЗАО «Племзавод Ирмень» делиться своими IT-фишками с прочими сельхозпредприятиями региона? Наверное, для этого и задуман статус регионального полигона. Сейчас в Новосибирской области элементы цифровизации уже применяется в 126 растениеводческих хозяйствах и на 30 предприятиях отрасли животноводства. Это и простые системы позиционирования сельхозтехники, и комплексные управленческие решения.