Власти Приангарья ответили на жесткий наезд Минприроды по поводу расхождения данных о площади лесных пожаров. Министр лесного хозяйства Иркутской области Дмитрий Петренев заявил, что точность измерений является «условной». Дескать, из космоса со спутника виднее, а с самолетов из-за дыма реальную территорию возгорания не оценить. Руководство Якутии данные по лесным пожарам пока никак не объяснило. Не до того было: Арсен Николаев был увлечен презентацией потенциала своего региона в Татарстане.
Но вообще-то дело пахнет дымом уже не только в тайге, но и в кабинетах. Глава Минприроды Александр Козлов объявил расхождения в данных о пожарах профессиональным преступлением. Он обратился в Генпрокуратуру с жалобой на власти Иркутской области и Якутии. По данным Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ), в этих регионах горит по 24 тысячи гектаров лесов. При этом иркутские чиновники отчитываются всего о 4,2 тыс. га возгораний, а якутские — о 1,4 тыс. га.
Говорят, такие расхождения в данных были и ранее, и не только в Якутии и Приангарье, но и везде, где летом горят леса. Все это оставалось на уровне Авиалесохраны и Рослесхоза, пока регионы не подгоняли свою отчетность под данные со спутников. Теперь же сор вынесен из избы. Очень интересно, как отреагирует на письмо Минприроды Генпрокуратура.
По Кодексу об административных правонарушениях (ст. 19.7.14) должностным лицам за представление недостоверных сведений о лесных пожарах может грозить до 15 тыс. руб. штрафа. И мелкие чиновники на этом уже попадались. Есть и уголовная ответственность (ст. 237 УК РФ) — за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды. Тут можно уже сесть на пять лет, но в отношении лесных пожаров эта статья УК в России еще не применялась.
Экологи считают, что руководители всех крупных таежных регионов намеренно занижают данные о площади пожаров в начале сезона возгораний в лесах. Делается это для того, чтобы переждать повышенное внимание к проблеме общественности и СМИ. Тем более, что большая часть тайги все равно горит без надежды на тушение — денег-то нет, и пожарные работают только вблизи населенных пунктов.
Если это так, то можно констатировать, что бывший спасатель Игорь Кобзев окончательно перевоплотился в бюрократа. Для него банальное «все под контролем» важнее реальной заботы о своем регионе. Но это не беда — лесов в Иркутской области хватит еще не на одно пожарное лето.