62% Олега Кожемяки на выборах в Приморье — результат скромный. Особенно с учетом того, какие силы — финансовые и организационные — были потрачены на его подготовку.

(Если бы «рисовали» никого не стесняясь — могли бы и 90% изобразить) Один перенос столицы Федерального округа из Хабаровска во Владивосток чего стоит. Подобных прецедентов Россия еще не знала — под выборы карту перекраивать.

После такой артподготовки в некоторых национальных республиках кандидат от власти победил бы с результатом процентов в 200. У Кожемяки, в режиме максимального благоприятствования, всего 62%. Так и вспоминается фраза из популярного перестроечного фильма с комиком Михаилом Евдокимовым (который потом стал губернатором Алтайского края): «Какой же, все-таки, неблагодарный у нас народ…»

Главным достижением приморских выборов нужно считать то, что официальные политтехнологи сумели хоть как-то сохранить лицо. Из четырех регионов, где сентябрьские выборы пошли не по плану, один удалось вытянуть в нужную сторону. Хоть и гигантскими усилиями, но зато регион самый значимый из всех четырех.

Ну, и плюсом для приморцев можно считать самого Кожемяку. Если бы не вся эта история, то был бы у них сейчас губернатор Тарасенко, который сахалинскому гостю проигрывает по всем статьям. Победи там металлоторговец Ищенко — тоже сложно представить, что бы это означало. Кожемяко на хорошем счету в Кремле и умеет привлекать деньги в регион. Для губернатора в России это главное.

comments powered by HyperComments