За федеральными переменами сибиряки как-то забыли поглядывать в сторону Иркутска, где 13 декабря появился новый врио губернатора — Игорь Кобзев.

Выходец из МЧС, до того бывавший в Иркутской области только проездом и никогда не занимавшийся публичной политикой. Теперь он должен набрать достаточный электоральный вес, чтобы без проблем победить на губернаторских выборах осенью. Регион ответственный: в прошлый раз тут стал губернатором коммунист Левченко, и повторного прокола произойти не должно.

Проблемой Левченко было не то, что на его голову обрушились невиданные лесные пожары и наводнение в Тулуне. А то, что он не сумел показать себя деятельным избавителем народа от этих проблем. Пиар-ошибки Левченко были катастрофическими. Пресс-секретарь Левченко Ирина Алашкевич вместо того, чтобы работать на шефа, только топила его. Когда всплыла аудиозапись, где Алашкевич называет пострадавших в Тулуне «быдлом» и «бичами», губернатор не придумал ничего лучше, как публично заступиться за пресс-сека, а запись отправить на экспертизу в Москву — в Национальный антикоррупционный комитет. Комитет подтвердил ее подлинность, и тогда вызвавший волну ненависти пресс-секретарь была… отправлена в отпуск.

Игорь Кобзев опыт предшественника учел и в день вступления в должность врио, 13 декабря, назначил нового пресс-секретаря — Анастасию Мушникову. Проблема только в том, что Мушникова до этого была заместителем Алашкевич. И во всей скандальной истории с шельмованием пострадавших стояла на стороне начальницы.

Спустя два месяца можно сказать, что пресс-секретарь не смогла найти общий язык с самим врио. Если от лица Левченко велись аккаунты во всех основных соцсетях, то Кобзев присутствует только в Инстаграме, и то в предельно отстраненном виде. В шапке акка капсом написано, что это «АККАУНТ В ПОДДЕРЖКУ» Кобзева, а вовсе не его собственный. При этом все посты пишутся от первого лица, что создает неслабый когнитивный диссонанс у читателей.

Если врио Кобзев и дальше будет доверять подготовку общественного мнения к выборам команде бесславно ушедшего Левченко, можно ожидать, что без серьезного административного ресурса голосование за губернаторский пост ему не вытянуть.

comments powered by HyperComments