Кто-то из литературных критиков замечал, что как только в современной русской литературе встречается Кузбасс, тут же начинается какая-то мрачная хтонь в произведении.

Случай Михаила Гуцериева показывает, что такое бывает и в жизни. Стоило ему с большим трудом и финансовыми рисками купить «Кузбасскую топливную компанию», как вместо процветания и успеха к нему пришли с обысками: //t.me/breakingmash/15348

Гуцериев начал присматриваться к КТК еще в январе 2019 года. В его планах было усилить концерн «Русский уголь» кузбасским активом. Ожидаемое тогда падение мировых цен на уголь было ему на руку — КТК могла достаться подешевле. Однако сделка зависла. Как выяснилось, у Гуцериева не хватает собственных средств на покупку, а банки не хотят давать ему кредиты из-за огромных долгов. К тому же, стала распространяться информация, что бизнесмен планирует валить из России и для этого выводит значительную часть своего капитала через Белорусь.

Тем не менее, за Гуцериева поручился Греф, новые кредиты он получил и в итоге купил КТК в мае этого года. Потом выяснилось, что новый актив это кот в мешке. Кузбасский бизнесмен Прокудин удачно скрыл от покупателя некоторые финансовые проблемы компании, и в последние недели откровенно избегал контактов с представителями Гуцериева, чтобы ему ненароком не вернули КТК.

Возможно, если бы Михаил Гуцериев не пошел на проблемную для него кузбасскую сделку, у него сейчас было бы больше ресурсов для маневра, и он избежал бы откровенно неприятной истории с обысками и тем, что может за ними последовать.

Кстати, все руководство Кузбасской топливной компании сейчас находится в Москве. Приехали туда с итоговым отчётом. Может быть в эти минуты их тоже за компанию обыскивают в одном из гуцериевских офисов. Как говорится, хороший гость всегда к обеду.

comments powered by HyperComments