Есть мнение, что проблемы бывшего руководителя кузбасского КУГИ Александра Решетова начались не когда на него завели уголовное дело за нецелевые траты из фонда «Милосердие», а когда интересы его ведомства пересеклись с коммерческими интересами мэра Кемерова Ильи Середюка и аффилированных с ним бизнесменов. Конфликт имел место еще в тулеевскую эпоху и был связан с земельными участками. Решетов отказывал в переводе некоторых из них из областной собственности в муниципальную. А это путало карты мэру и его друзьям.

Например, Решетов отказался согласовывать некоторые важные моменты по строительству нового здания налоговой службы. А мэр планировал завести на контракт в два миллиарда рублей дружественных ему строителей. Когда на кону такие деньги, убрать мешающего чиновника — вопрос включения нужных связей.

Середюк, как официальный преемник Тулеева, имел влияние на главу региона. И губернатор уже склонялся к отставке Решетова, как вдруг был отставлен сам. То, что он написал заявление на руководителя КУГИ уже уйдя из власти, говорит, вероятно, о сохранившемся влиянии Середюка на него. Возможно, мэр поддерживает связь со старым патроном, и тот за это не отказывает ему в мелких просьбах.

Кстати, нынешний руководитель КУГИ Ольга Казаченко — человек Середюка. Он получил ее в наследство от своего предшественника Валерия Ермакова (тот привез Казаченко из Ленинска-Кузнецкого) и сумел продавить на нужный ему областной пост.

В деле Решетова, конечно, окончательную точку поставит суд. А для тулеевского фонда «Милосердие» и бизнесмэра Середюка это может оказаться лишь запятая.

//tayga.info/149678

comments powered by HyperComments