Требование властей Кузбасса могло предотвратить трагедию на золотом прииске в Красноярском крае

Золотодобывающая компания ООО «Сисим» – виновница недавней трагедии в Красноярском крае, унёсшей жизни 15 человек, – промышляла желтый металл и в Кузбассе. В сентябре этого года кузбасское правительство направило официальное предложение в Сибнедра лишить ООО «Сисим» лицензии на добычу рассыпного золота из-за грубых нарушений компанией техники безопасности и экологического законодательства. Если бы руководство Сибнедр приняло оперативные меры, трагедии в Красноярском крае можно было избежать. Но ответа от сибирского подразделения Роснедр правительство Кузбасса так и не получило.

В середине сентября 2019 года кузбасские власти выписали ООО «Сисим» штраф в размере 800 тысяч рублей за нарушения законодательства о недрах при добыче золота на реке Кия. Это максимальное наказание, которое понесли владельцы золотодобывающей компании, на руках которых теперь кровь полутора десятков человек.

Как сообщают источники в красноярском краевом правительстве, у губернатора Александра Усса имеются давние деловые связи с Алексеем Гурьяновым, владельцем холдинга «Сибзолото», в состав которого входит и ООО «Сисим». Этим можно объяснить особое отношение Сибнедр и других надзорных органов к компании-нарушителю.

21 октября (вчера) в Красноярском крае прошёл день траура, во всех городах и районах в течение дня были приспущены региональные флаги.

comments powered by HyperComments