На прошедших вчера в сибирской республике выборах он набрал около 57% голосов (окончательную цифру избирком скажет позже).

По ходу хакасских выборов увлекательнее всего было наблюдать за российской медиа-поляной. Федеральные телеканалы все воскресенье с напряжением следили за выборами… в Донецкой народной республике. Про Хакасию не вспомнили ни разу. Аналогичная ситуация царила в новостном агрегаторе Яндекса, о судьбе которого еще недавно переживала российская общественность. В разделе «Политика» сервиса Яндекс-Новости было что угодно — ДНР, Трамп, Сирия, Меркель — но только не Хакасия.

Параллельно развивалось заочное противостояние телеграм-каналов и Фейсбука. Русский ФБ массово топил за Коновалова, рассказывая, как врио губернатора Развозжаев организовал в пику выборам опрос «Народный глава». В бюллетенях опроса фигурировал сам Развозжаев, а проводился опрос иногда прямо на избирательных участках. В то же время пресловутая «сеточка» телеграм-каналов с самого воскресного утра рассказывала, как безнадежно проигрывающий Коновалов отчаянно идет на грубые нарушения: организует «карусели» и подвоз избирателей автобусами.

В итоге республиканский избирком заявил, что грубых нарушений на выборах не было.

Обиднее всего в этой ситуации врио Развозжаеву. Когда Путин публично попросил его немного порулить республикой, все, в том числе сам герой, восприняли это как благословение на губернаторство. А оказалось, что речь шла действительно про «место погреть». Да еще для кого — для молодого наглого выскочки! И как теперь быть с этим самым опросом «Народный глава», результаты которого прямо противоречат состоявшимся и признанным выборам? Что делать с уже высказанным намерением избираться весной в губернаторы Хакасии? Развозжаев умудрился проиграть выборы, в которых не участвовал…

Командированным в Хакасию провластным политтехнологам по возвращению в Москву предстоит серьезнейший разбор полетов с применением вазелина. Кампания по голосованию за графу «против» в республике была организована топорнейшим образом. Например, в серии агитационных роликов на местном ТВ медийные хакасские деятели призывали граждан сделать правильный выбор, чтобы потом организовать те самые «настоящие выборы» с Развозжаевым и альтернативными кандидатами. Но все эти ЛОМы (лидеры общественного мнения) были из старой, зиминской, элиты! Их появление на телеэкране вызывало у зрителей только плевки в этот экран. Московским специалистам, для которых все провинциалы на одно лицо, и в голову не пришло, что не стоит бросать в атаку старую хакасскую гвардию, если народ отчетливо хочет новых лиц.

Коммунисты действовали тоже не особенно изящно. Докатились даже до плохо завуалированных обвинений власти в поджоге домов ради запугивания Коновалова. Правда, дом сгорел не у Коновалова, но красные технологи работали по принципу «всякое лыко в строку». Вряд ли можно утверждать, что выигранные Коноваловым выборы — это их заслуга. Скорее, это продолжение начавшейся еще в сентябре тенденции протестного голосования в российской провинции. Как выяснилось, решение просто заменить надоевшего старого губера на молодого врио — не работает. Ближайшие выборы, где это постараются учесть, пройдут в Приморье. Правда, врио там совсем не молод.

comments powered by HyperComments