Весной 2022 года в России должна появиться электронная площадка по торговле зелеными сертификатами. Данный документ поможет снизить углеродный след отечественных товаров, в том числе идущих на экспорт в Европу. Там планируют вводить пограничный сбор и трансграничный углеродный налог (ТУН). С зелеными сертификатами российские экспортеры смогут экономить до 240 млрд рублей в год.
Инициатива «Зеленые сертификаты» должна создать в России документооборот, подтверждающей, производство промышленной продукции с использованием электричества, выработанного на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ — солнечные, ветряные, мини-ГЭС) и низкоуглеродных источниках — к ним относятся АЭС и большие ГЭС с мощностью более 25 МВт.
Обойдется национальная система зеленых сертификатов в 1,25 млрд руб. до 2030 г. В эту стоимость также входит создание электронной торговой площадки (ЭТП). Финансирование предполагается добывать из займов, членских взносов организаций, входящих в НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков), и платы компаний за пользование ЭТП. Причем, основную долю за обслуживание ЭТП (порядка 80–130 млн руб. в год) заплатят участники рынка, заинтересованные в получении зеленых сертификатов.
Европейский ТУН сильнее всего ударит по российским углеродоемким товарам. Раскошеливаться придется поставщикам никеля, меди и газа. Так что теоретически в получении зеленых сертификатов могут быть заинтересованы расположенные в Сибири промышленные гиганты вроде «Норникеля» и РУСАЛа, а также «Газпром». Но их позиция на эту тему пока неизвестна.
Что же до экологии, которая в крупных городах Сибири совсем не ахти, то внедрение зеленых сертификатов вряд ли ее как-то улучшит. А вот над развитием альтернативных источников энергии надо думать, а то дышать уже тяжело. В СФО, кстати, есть передовой регион в этой области. Это Республика Алтай, где ВИЭ развивают еще с советских времен, и сейчас они уже генерируют до половины объема потребляемой электроэнергии.