«Дальневосточный гектар» движется на северо-запад и частично пришел в Сибирь. С 1 августа бесплатную землю начнут выдавать в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 32 северных районах Красноярского края, Карелии, Коми и Архангельской области. Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении этой программы на Арктическую зону.

Сначала оформлять участки смогут только жители этих регионов, а с 1 февраля 2022 года – любой гражданин России и участники программы по добровольному переселению в страну соотечественников. Впору вообще задуматься над переименованием «Дальневосточного гектара» с учетом расширения географии.

Программа действует с 2016 года, и сначала бесплатные гектары выдавали только в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО). В 2019 году в нее включили Забайкальский край и Бурятию. За все время земельные участки получили более 90 тысяч человек. В основном земля используется для строительства личного жилья и сельского хозяйства. Кто-то на своих гектарах открывает кафе и техцентры, либо реализует туристические проекты, но таковых меньшинство.

Главные цели «Дальневосточного гектара» — прекращение оттока населения из ДФО и вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. С расширением на Арктику особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных, малочисленных народов Севера. Правда, при чем тут бесплатные гектары и будут ли они нужны, например, кочевникам – не совсем ясно.

Сожалеем, что Сибирь вошла в программу только несколькими северными районами Красноярского края. Проблема оттока населения в Сибирском федеральном округе стоит не менее остро, чем на Дальнем Востоке. А пустующих земель тоже предостаточно, и не только в Арктической зоне. Если бы предприимчивые люди получили возможность оформлять землю бесплатно и трудиться на ней, может быть, население СФО не сокращалось бы так стремительно, как сейчас.