Рак легких занял в России первое место по смертности и второе по распространенности. Ежегодно от этого заболевания умирает порядка 27 тысяч человек. Для сравнения — почти столько же смертей вызывают злокачественные образования ободочной кишки, молочной и поджелудочной железы, а также простаты. Такие данные прозвучали на внеочередном XII съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

Беда в том, что рак легких очень сложно обнаружить на начальной стадии: маленькая опухоль не вызывает никаких симптомов. В зоне риска, понятное дело, курильщики – они заболевают в 20 раз чаще. На них приходится 90% больных, из которых от 50 до 80% не отказываются от вредной привычки даже после постановки диагноза. Также рискуют любители трубок, сигар, кальянов, вейпов и прочих курительных приборов.

Территориями повышенного риска являются вредные промышленные предприятия и в целом города с плохой экологией, которых немало в Сибири. Тот же Красноярск с завидной регулярностью возглавляет всевозможные рейтинги самых грязных городов мира. Жители Омска непрестанно жалуются на выбросы и копоть. Улучшение экологии в этих и других городах СФО происходит гораздо медленней распространения злокачественных опухолей.

В Сибири динамика онко-заболеваемости в 2019 году составила 474 человек на 100 тыс. населения (+32,4% за 10 лет). Это более чем в два раза превышает среднероссийские показатели (198,9 чел. на 100 тыс. за первый квартал 2020 года). По данным страховщиков, сейчас больше всего пациентов с раком в Новосибирской области (15,7%), Алтайском (14,9%) и Красноярском (13,9%) краях, Иркутской (13,6%) и Омской (11,1%) областях. Самые распространённые виды онкологических заболеваний в Сибири — опухоль молочной железы, лёгких, бронхов, а также желудка. Рак легких на первом месте среди мужчин (19,5%).

Выход один – чаще проверять свой организм. Кстати, раскрываемость онкологии в Сибири повысилась за счет открытия 22 ЦАОПов (Центров амбулаторной онкологической помощи). В них могут обследоваться жители отдаленных райцентров, которым далеко ехать до онкодиспансеров. Однако специалистов все равно мало, средняя нагрузка на одного врача достигает 450 пациентов в год. Сибирскому федеральному округу не хватает порядка 100 онкологов. А их обучение и подготовка – длительный и недешевый процесс.