Сибирская молодежь всё чаще выбирает опасный контент в соцсетях. К таким выводам пришли ученые из Томского госуниверситета (ТГУ). За год интерес к сомнительным группам и пабликам «ВКонтакте» вырос в два раза. Такое эхо пандемии и локдаунов – ведь школьники и студенты ушли на удаленку и полностью погрузились в интернет.
Психологи, социологи, историки и программисты ТГУ исследовали сетевое поведение порядка 62 тысяч сибирских подростков, проживающих в СФО. Интересы изучались по 13 категориям: суицидальный, депрессивный, жестокий и преступный контент, субкультура True Crime, психоактивные вещества, эстетика зла и смерти, самоповреждающее поведение, национализм, ненависть, агрессия и оружие.
Выяснилось, что 59% молодых людей из выборки в своих интересах имеют страницы и сообщества с небезопасным контентом. Девушки в большинстве, и они интересуются самоубийствами и депрессиями, парни чаще предпочитают оружие и националистическую тематику. Также выяснилось, что чернуха «Вконтакте» больше привлекает старшеклассников. Среди студентов доля подписок на такие группы составляет 42%.
Это уже не первое исследование ученых ТГУ. На пятимиллионный грант Российского научного фонда они пытаются разработать алгоритм наблюдения за пользователями соцсетей на основе анализа контента и психологических характеристик его потребителей. Так, в прошлом году исследовалось сетевое поведение подростков Томской области и Алтайского края.
Идея вполне себе своевременная, особенно после недавней трагедии в Казани. Впрочем, соцсети сейчас это не только «Вконтакте». Среди молодежи куда популярней TikTok, но разобраться в нем, как и в туманном, заполненном ботами и анонимами Telegram куда сложнее, чем мониторить открытые паблики. А если еще добавить к этому даркнет, где сплошь криминал, то получается, что исследование ТГУ очень даже не объективно отражает реальность, в которой сейчас пребывают подростки.