Федеральные власти ищут выход из тупика, в котором со следующего года может оказаться лесопромышленный комплекс Дальнего Востока и Сибири. Запрет на экспорт необработанной древесины может лишить работы около 34 тыс. человек в ДФО, и особенно пострадают северные монопоселки. Но поручение президента никак не отменить. Поэтому Минвостокразвития предлагает продолжить продавать кругляк в Китай и другие страны Азии, но через прослойку в виде госкорпорации.

Одним из ее учредителей может выступить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В наблюдательный совет должны войти представители учредителей и руководители крупнейших лесоперерабатывающих компаний региона с правом голоса. РФПИ через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% крупнейшего дальневосточного лесного холдинга RFP Group.

В этом холдинге грядущим запретам на экспорт не рады и считают, что для переработки, ради которой все и затевается, годится только половина заготовленного леса Дальнего Востока. Остальное — это «баланс» с высокой долей отбраковки. Отдельную проблему представляют сезонные излишки лиственницы (зимой) и ели (летом). С 1 января 2022 года порядка 30% срубленного леса придется вообще бросать или утилизировать.

Между тем, черные лесорубы не торопятся выходить из тени и запускать переработку. А небольшие предприятия вроде «Аркаима» и «Азия-Леса» останавливают производства и вовсе банкротятся. На Дальнем Востоке нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Так что перерабатывать низкосортный лес, который будет запрещен к экспорту, по большому счету, не на чем.

Предполагается, что экспорт леса из ДФО к 2025 году сократится до 3 млн кубометров в год (по итогам 2020 года — 4,65 млн куб.м.) и будет осуществляться госкорпорацией за агентское вознаграждение от 1 до 25% от стоимости сырья.

Кстати, Китай не особо заинтересован наращивать покупки обработанной русской древесины. На границе с РФ построены многочисленные заводы, которые делают это сами. И если закрыть экспорт кругляка, это нишу начнут занимать другие страны — Канада и даже Новая Зеландия.

В декабре прошлого года был прекращен прием пиломатериалов из России в Китай на железнодорожных погранпереходах Наушки и Забайкальск в Бурятии и Забайкальском крае. Это сильно ударило по иркутским и красноярским экспортерам. По оценкам Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты, в апреле затоваренность достигла 700 тысяч кубометров пиломатериалов на сумму порядка 10 млрд руб.