Росприроднадзор заявил о 19-кратном превышении концентрации ртути в Иртыше на границе РФ с Казахстаном. Контрольные замеры проводились 12 марта в границах деревни Ольховка Черлакского района Омской области. По каким-то причинам чиновники обнародовали их результаты только сейчас.
История с загрязнением Иртыша ртутью получила раскачку в феврале, благодаря усилиям омского эко-активиста и блогера Ориса Брута. Тогда он сделал контрольный замер и анализ речной воды в границах Омска, и анализы показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути в 1,3 раза. Ранее также в феврале природоохранные структуры сообщали о 4-кратном превышении ПДК ртути в городской черте.
Предположительно, источником загрязнения Иртыша является полигон захоронения ртутьсодержащего грунта вблизи казахского города Павлодар. И, похоже, соседи Омской области ничего не делают, чтобы предотвратить этот процесс. Обещанный саркофаг, как говорят омские экологи, на самом деле является всего лишь глиняной замазкой для предотвращения испарений ртути.
Проблема осложняется еще и тем, что в Казахстане не разделяют беспокойство омичей насчет ртути. Придется искать рычаги воздействия на тамошние природоохранные структуры. Есть еще некая российско-казахстанская комиссия по неразграниченным рекам, где эту тему тоже можно обсудить. Но все это бюрократическая волокита и время. А ртуть продолжает поступать в Иртыш.
Пока её концентрация не стала критической для жителей Омска – местный водоканал обещает отслеживать и очищать любые загрязнения вплоть до инфузорий-туфелек. Но Иртыш – единственныq источник водоснабжения для всей Омской области. Может быть, пора бить во все колокола и консервировать утечку ртути – или подождём, пока население не начнёт жаловаться на здоровье.