В российских регионах назревает бюджетный кризис – и это последствия пандемии коронавируса. Весной прошлого года во время первых локдаунов доходы сильно упали, а расходы, наоборот, сильно выросли. Федеральный центр, понятное дело, все территории поддерживал: трансферты прошлого года достигли рекордных 3,8 трлн руб. Но долговая нагрузка тоже выросла, и у некоторых областей и республик она подскочила до психологических рубежей.
Согласно прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в «красной зоне» сейчас девять российских регионов. У Костромской, Псковской, Томской и Орловской области, а также у Карелии и Калмыкии отношение долгов к собственным доходам превышает 84%. А у Хакасии, Удмуртии и Мордовии этот показатель перевалил за 100%.
Все это не означает, что бюджетный кризис в перечисленных регионах уже наступил. Однако финансовой поддержки из центра в прошлогодних объемах уже не будет, а долги придется отдавать. Как считают эксперты ЦМАКП, труднее всего это будет сделать регионам со слабой экономикой, которые как раз и находятся в зоне риска.
В этом году области и республики должны будут погасить порядка 20% краткосрочных долгов. Поэтому взять новые кредиты тоже будет сложно. В некоторых регионах эксперты не исключают даже введение процедуры финансового оздоровления. Вангуем, что первой в этом списке может оказаться Хакасия. Там проблемы с устойчивостью не только у экономики, но и у главы региона, которого вот-вот могут снять с должности.
По предварительным оценкам данным Федерального казначейства, совокупный дефицит региональных бюджетов в 2020 году составил 762,2 млрд руб. или 5% от их бюджетных доходов. С отрицательным балансом завершили ковидный год 58 регионов. Наибольший дефицит по отношению к доходам наблюдается в Архангельской, Тюменской и Кемеровской области, в Удмуртии и Башкирии и в Ямало-Ненецком АО.