Уникальный яблоневый сад на Телецком озере под угрозой гибели: на деревьях обглодана кора. Местные жители предполагают, что это сделали голодающие лошади, которые предоставлены сами себе.

Сад в поселке Яйлю на берегах Телецкого озера был заложен Алтайским заповедником в 30-е годы ХХ века. Уникальный он потому что в этих краях летом не вызревают даже обычные овощи. Всё делалось на энтузиазме: один из основателей сада Дмитрий Рачкин пешком ходил за саженцами в город Мичуринск и целый месяц их «оживлял» и отмачивал, прежде чем посадить.

Всего в Яйлю было высажено порядка ста яблонь более двадцати стойких сортов. Отдельные деревья за сезон давали до 150 кг яблок. После Великой Отечественной войны к яблоням добавились вишни, сливы, черноплодная рябина и дикорастущая облепиха. Со временем сады Яйлю превратились в местную достопримечательность, туда водили экскурсии, а основателям сада в 90-е годы даже поставили памятник.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник и сейчас хочет привлекать в Яйлю туристов. Но там, похоже, решили, что яблони не нуждаются в уходе и всегда будут плодоносить. Из конюшен для лошадей были сделаны гостевые домики, а самих лошадей отправили на вольный выпас и перестали кормить.

В итоге теперь яблоневый сад нужно спасать, и делать это нужно очень быстро – пока не потеплело. Потому что пока еще стоят холода, на поврежденных яблонях еще может сохраниться камбий — тонкий сочный слой, благодаря которому кора может восстановиться. Каждое объеденное дерево придется обработать, «забинтовать» и наблюдать за ним. А еще предотвратить новые повреждения: накормить лошадей и элементарно оградить сад.

На все это не потребуется так уж много денег, а вот времени уйдет, пожалуй, целое лето. И большой вопрос — есть ли сейчас в Алтайском заповеднике энтузиасты, готовые, как основатели сада в Яйлю, ежедневно ухаживать за яблонями. Или там уже все переключились на голую коммерцию и выкачивание денег с туристов.