С больной федеральной головы на здоровую губернаторскую. Непростое поручение получили власти Омской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского края и еще шести регионов страны. Им предстоит контролировать крупные промпредприятия на предмет установки приборов автоматического контроля выбросов.

Будто бы раньше губернаторы этим не занимались — под давлением экологов и населения или по собственному разумению. Но теперь, видимо, все будет иначе. По крайней мере, так полагают в аппарате экологического вице-премьера Виктории Абрамченко, откуда эти поручения спустились. С руководства регионов будет повышенный спрос за экологическую повестку. Но далеко не факт, что от этого воздух в проблемных городах станет чище.

Фишка в том, что ставить приборы учета выбросов предприятия должны за свой счет. Беглый мониторинг тематических закупок и тендеров показывает, что один комплект такого оборудования обойдется как минимум в 1,250 млн руб., некоторые установки доходят в цене до 4–5 млн руб. Стало быть, для крупного завода расходы на экологию будут исчисляться десятками миллионов.

В федеральном центре считают, что губернаторы уж точно знают, как уговорить собственников бизнеса согласиться на эти затраты. Допускается выделение местных субсидий на модернизацию эко-оборудования, но в условиях сильно дефицитных региональных бюджетов это маловероятно.

Хозяева заводов и фабрик явно будут парировать новые федеральные инициативы своими уже действующими экологическими программами. И продолжать противостояние с правительством через Российский союз промышленников и предпринимателей. А значит — вряд ли установят у себя чего-то новое для контроля выбросов.