Лесные и степные пожары можно обнаружить и ликвидировать на ранней стадии. К таким выводам пришли томские ученые. Совместно с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН они устроили эксперимент – контролируемый пожар на площади 40 на 15 метров. Он показал такие изменения в воздухе, которые можно засечь с больших расстояний.

Атмосферу вокруг искусственного пожара замеряли инфракрасными термографами, ультразвуковыми метеостанциями и устройствами для регистрации парниковых и окислительных газов. Ученые выявили так называемый «воздушный насос», который образуется на месте возгорания: теплый воздух резко поднимается вверх и разгоняет вертикальный ветер, который питает огонь.

Но самый важный фактор, как отметил руководитель исследования Денис Касымов, — это парниковые газы, оксиды и метан (откуда берется последний, ученые пока не выяснили). Именно они позволяют выявить и потушить пожар, пока он не стал катастрофой. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Atmosphere – но о возможном их внедрении в лесное хозяйство пока ничего не известно.

Вероятно, термографы и ультразвуковые метеостанции поместятся на беспилотниках с повышенной грузоподъемностью. Их как раз тестируют для перевозки медикаментов по труднодоступным районам Томской области. Тогда, быть может, будет и толк в борьбе с лесными пожарами, и экономия денег – ведь ежегодный ущерб от пожаров по Сибири превышает 7 миллиардов рублей, из которых половина уходит на тушение.