Алтайский край одним из последних регионов Сибири принял повышающие коэффициенты на стоимость сахара и подсолнечного масла. Теперь здесь килограмм сахара не должен стоить выше 49,2 руб., а литр масла – 113,3 руб.
Регионам за Уралом дали пространство для местного нормотворчества: в зависимости от специфики и логистики вовсе не сдерживать цены (так поступил Красноярский край), либо ввести предельные ограничения в виде повышающих коэффициентов. Например, в Омской области для килограмма сахара это 49,27 рублей, для литра масла – 117,15 рублей. В Хакасии ценовой предел по сахару – 52 рубля, а вот масло решили сделать дешевле – в пределах 113 рублей за литр.
Как регион, где хорошо развито производство масла и сахара, Алтайский край вообще мог бы отличиться в федеральном масштабе и «принять под козырек» ценовые ограничения для европейской части России. Но, видимо, проблемы с рентабельностью у производителей продовольствия есть и на Алтае. Тот же рост стоимости удобрений и ГСМ никто не отменял.
Вряд ли сибирские агрохолдинги обрадуются новой инициативе федерального Минсельхоза о возможном ограничении роста цен на зерно и макаронные изделия. Впрочем, говорят, что этот рынок стабилизируется сам, после начала действия экспортных пошлин с 15 февраля.
Государственная регулировка цен весьма тревожит экономистов. Ограничения стоимости в виде соглашений с крупнейшими торговыми сетями пока действуют до апреля 2021 года, но могут быть продлены. Как бы не дойти до карточной системы перестроечной эпохи, которую (как и пустые прилавки) хорошо помнит старшее поколение.