Электричество спасет сибирские города от «черного неба». Так считают в компании «Росссети Сибирь». Для этого частный сектор надо переводить на электрическое отопление – сейчас дома топят в основном углем и дровами, отсюда и копоть. Спасение только трех городов — Красноярска, Читы и Улан-Удэ обойдется более чем в 12 миллиардов рублей
Основные вложения требуются для установки электрокотлов и увеличения мощности сетей. Для Улан-Удэ (25 тыс. домов) нужно дополнительно 124 МВт, для Читы (17,3 тыс. домов) – 198 МВт, для Красноярска (15 тыс. домов) – 200 МВт. «Росссети Сибирь» пока только все подсчитали, откуда брать деньги – непонятно. Ясно, что не с населения: расходы горожан не должны быть выше, чем на уголь и дрова. В 2021-2022 годах в пилотном режиме электрокотлы хотят поставить в красноярском микрорайоне Покровка, где три тысячи домов с печным отоплением.
Электричество как экологически чистый источник тепла актуально и для газифицированных сибирских городов и поселков. Прошлой зимой более 600 домов в Омской области остались без отопления и газа из-за аномальных холодов. Областное правительство задумалось над установкой электрокотлов в Тарском, Тевризском и Знаменском районах. Правда, до конкретных планов дело пока не дошло.
Хорошие перспективы у перехода на электроотопление и в Кузбассе, где частный сектор тоже дымит нещадно. Низкокалорийный уголь и отходы угольной промышленности в регионе – отличное сырье для выработки дополнительного электричества на ТЭЦ. Дело за батареями с высоким КПД, «тёплыми плинтусами» и современной теплоизоляцией домов.
Впрочем, некоторые экологи не считают, что электроотопление частного сектора действительно спасет от «черного неба». По их мнению, основным источником гари, копоти и прочих выбросов продолжают оставаться крупные промпредприятия – и одним только электричеством их не очистишь.