В России появилась «Технологическая водородная долина», консорциум по развитию водородных технологий, в который вошли сразу два сибирских института – Томский политех и новосибирский Институт катализа СО РАН

Инициатором создания консорциума стал ТПУ, а целью являются совместные исследования, разработки технологий по получению и транспортировки водорода, его безопасного хранения и безопасного же использования.

В водороде видят один из наиболее перспективных альтернативных источников энергии – он дает нулевое загрязнение, что крайне актуально в связи с последними экологическими событиями, и содержится в природе в практически неограниченном количестве. Однако в свободной форме, готовой к использованию, в природе он почти не встречается.

Международный водородный совет дает хороший прогноз: уже к 2050 году 18% мирового спроса на энергию придется на водород. В России, в свою очередь, действует программа по развитию водородной энергетики до 2035 года.

Цель томских ученых амбициозная – сделать Россию лидером на энергетическом рынке будущего. «Но в одиночку не справиться», – заявил ректор ТПУ Андрей Яковлев. Для этого в консорциум привлекли других участников – все они «организации с серьезнейшим багажом компетенций в области водорода».

Работа с топливом нового века для томских ученых не в новинку: в январе они вместе с коллегами из Праги работали над созданием «водородной сигнализации» на основе оптического волокна, которая умеет определять утечки водорода – в смеси с кислородом вещество может спровоцировать взрыв.

Создание альтернативных источников топлива для Сибири очень актуальна – особенно в свете последних событий. Снижение давления на Тевризском газоконденсатном месторождении оставило без отопления сразу несколько населенных пунктов. Грядущее банкротство нескольких кузбасских угольных компаний может оставить без работы тысячи людей. Разработки в области водородной энергетики, возможно, решат обе проблемы – обеспечат Сибирь экологичным и бесперебойным топливом, а сибиряков – хорошей работой. Правда, пока при деле только учёные.