Ко всем прочим радостям в 2020 году добавился еще и неурожай. Из-за засухи этой осенью во многих сибирских регионах собрали намного меньше зерна, чем год назад. Причиной стала засуха, с которой приходилось бороться все лето
Исключением из этой печальной статистики стал Красноярский край, где умудрились намолотить на 200 тысяч тонн больше, чем год назад. Омская и Новосибирская области собрали, напротив, на 200 тысяч тонн меньше – а в сибирской житнице, Алтайском крае урожай сократился аж на 1,3 млн тонн (более 25%).
При этом ситуация всё-таки оказалась лучше многих прогнозов: летом в засушливых районах Сибири боялись, что потеряют до 40% урожая. В Омской области вообще заявили, что в этом году и не рассчитывали на зерновые, и вообще у них другие приоритеты. «Мы на масличные ставку делаем, потому что они всегда в цене. Решили сокращать площадь зерновых», – заявил омский Минсельхоз.
Всего по Сибири, по данным «Совэкон», собрали 8,9 млн тонн зерна против 9,3 млн тонн в прошлом году.
На основе этих цифр аналитики предсказывают рост внутренних цен. Мировые при этом уже выросли на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Давать более точный прогноз специалисты, однако, затрудняются: ситуация нынче нестабильная, и как на будет развиваться, никто точно не знает. Многое зависит и от роста доллара, на который влияют самые непредсказуемые вещи вроде коронавируса у Трампа. Ещё один фактор – урожайность в соседнем Казахстане, основном покупателе сибирского зерна.