«Второй волны нет и не будет»: как обстоят дела с коронавирусом в Сибири. Перед коронавирусом не устоял даже Дональд Трамп, что уж говорить о нас, простых смертных
В Новосибирске стремительно продолжает расти количество больных. За последние сутки их 85, а это самое большое количество с 10 августа. Зарегистрировано также несколько смертей, а с начала пандемии умерли уже почти 500 человек. Борьба с инфекцией в регионе идёт, но какая-то вялая. Из достижений – городскую больницу №25 снова переоборудовали в коронавирусный госпиталь. Ту самую, которую немного ранее оштрафовали за то, что там лечили слишком много коронавирусных пациентов. Правда, как заявил местный Минздрав, это связано с тем, что в регионе вдруг стало много больных с ОРВИ.
На всякий случай новосибирских школьников решили отпустить на каникулы пораньше – чтобы вдруг ОРВИ не подхватили.
Тем временем, партия обещанной российской вакцины, которая приехала в Новосибирск, оказалась в четыре раза меньше, чем планировалось. Минздрав призывает не паниковать и обещает доставлять препараты дробно. Мол, вакцину нужно хранить по-особенному, и потому ее трудно доставить в регион.
Еще интереснее в Алтайском крае, где зараза не обошла даже губернатора. Местные отчаянно пытаются спасти статистику – правда, методы как всегда странные. Они просто удалили из нее всех, кто лечится дома. Цифры стали меньше, и ладно.
Ко всем прочим радостям, в алтайской больнице скорой помощи, на которую была вся надежда, случилась вспышка коронавируса. Задела она все руководство, а один из заведующих скончался. Теперь стоит трудный выбор: больницу по-хорошему надо закрывать, ведь весь персонал контактный. Но это мероприятие ведет к локальному медицинскому апокалипсису, ибо лечить там итак некому, а больных становится все больше. Российская медицина, великая и беспощадная.
Похожая ситуация в Кемерове, где в коронавирусные госпитали принимают только половину пациентов из-за недостатка мест. Региональный минздрав признается, что идет жесткий отбор – среди больных выбирают тех, кто больше нуждается в помощи. Все это напоминает какую-то жутковатую игру в русскую рулетку с медицинским душком.
Красноярский край пока держится чуть лучше, но студентов от греха подальше переводят на дистанционку. Оно и верно, сейчас лучше перебдеть. На занятия в универы приходят только те, у которых по роду деятельности без практики ну совсем никак. Надеемся, что на профессионализме будущих специалистов это никак не скажется.
Тем временем, федеральные власти и именитые медики уверяют нас, что всё под контролем: второй волны не будет, этот резкий рост больных ожидаем, и вообще по сравнению с весной ничего страшного. Еще немного людей переболеет и умрет для формирования популяционного иммунитета – из тех, кому не выпал жребий на лечение в коронавирусном госпитале, например, и всё будет хорошо.