Опыт жилищной реновации Москвы хотят растиражировать на регионы. В Госдуму внесен законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости.

Пакет поправок к Жилищному, Градостроительному и Земельному кодексам РФ даст возможность местным властям принимать собственные программы сноса и реконструкции жилья. Причем, не только аварийного.

Законопроект не требует бюджетных денег – искать финансирование должны региональные власти. Инвесторами смогут выступать строительные компании со стажем от трех лет, сдавшие минимум пять тысяч квадратных метров жилья. Схема расселения предлагается такая же, как в Москве: согласие двух третей собственников и арендаторов, равноценное жилье в том же районе или населенном пункте. Или денежная компенсация.

Новый законопроект мог бы стать хорошим подспорьем к федеральным жилищным программам. В Сибири площадь ветхого жилья исчисляется миллионами квадратных метров. И за бюджетные деньги строят не так много. За 2019-2020 годы в новые дома пересилили всего 9 тысяч человек. Но не все так просто.

Ключевое понятие — «комплексное развитие территорий» — позволит местным властям принудительно изымать недвижимость у граждан. Кстати, они уже и так этим активно занимаются. Вспомним про выселение жителей деревни Песчанка на острове Ольхон. С новым законом будет проще сносить аварийные дома в коммерчески привлекательных районах – согласия жителей спрашивать не потребуется. Во имя развития территорий их можно будет переселить куда-нибудь подальше и хорошо заработать на новостройках.

В итоге «комплексное развитие» получат лишь центральные участки в региональных столицах. Например, в Иркутске успешно сносят аварийные хрущевки серии 1-335. Но таких домов по области 1300, и проводить реновацию, например, в Братске или Байкальске никто не собирается даже на федеральные деньги.