Сотрудники российских страховых компаний могут получить статус частных детективов. С такой инициативой выступил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Предложены поправки в закон о частной детективной деятельности, которые уже рассматривает Госдума. Если их примут, страховщики получат право вести оперативно-розыскную деятельность
Попытки получить страховку обманным путем – многолетняя головная боль российских страховщиков. Любимая специализация мошенников – ОСАГО. Еще в 2017 году в Тыве на каждый заработанный рубль автостраховщики выплачивали полтора рубля. Убыточность ОСАГО в Хакасии достигала 129%, в Новосибирской области – 116%, в Алтайском крае – 107%.
А в конце прошлого года в Новосибирске перед судом предстала банда мошенников, которые пытались обманным путем получить со страховой компании целых 90 миллионов рублей. Для этого они купили уже сгоревший автокран в Башкирии и дали взятку сотруднику ГИБДД, чтобы зарегистрировать его как исправный.
Впрочем, доля уголовных дел с признаками страхового мошенничества, дошедших до суда в 2019 году, составляет всего 1 процент. Проблем как раз в том, что страховщики не всегда могут получить видео- и фотоматериалы с камер наружного наблюдения. Они не могут полноценно расследовать уголовные дела о хищении автомобилей и опрашивать свидетелей, чтобы протоколы были реальным доказательством в суде.
Поэтому хорошо бы страховщикам дать полномочия детективов. В Европе, к примеру, они очень помогают полиции в расследовании спорных страховых случаев. Главное, чтобы обошлось без перегибов и не получилось как с частными коллекторами, которых боится вся страна и на которых государство теперь тоже ищет управу.