По рассказам местных, реке Тула изрядно досталось. Взрослые новосибирцы хорошо помнят кристально чистую речку, в которой купались детьми. Но теперь против Тулы разыгралась настоящая диверсия.

В апреле 2019 года неизвестные сбросили в реку нефтепродукты, а летом там погибла вся рыба. Власти объяснили это тем, что мол, прошел сильный ливень, и загрязненная вода с местным предприятий попала в реку. Бывает.

История повторилась через год – рыба снова погибла. За дело взялась прокуратура и выяснила, что «Тяжстанкогидропресс» сбрасывает сточные воды в Тулу через некий бесхозный (!) коллектор на улице Петухова (ну, тоже бывает). По требованию прокуратуры ситуацию на свой контроль взяла администрация города – и запретила слив сточных вод в реку.

Река отдохнула пару месяцев, и в августе её воды превратились в молоко – правда, с содержанием доброй половины таблицы Менделеева. В реке были найдены многократные превышения над рыбохозяйственными нормативами концентраций таких загрязняющих веществ, как алюминий, медь, марганец, железо, нефтепродукты, нитриты, БПК5, ХПК, аммоний-ион, взвешенные вещества – наблюдались они около мест слива сточных вод.

«Вода стала молочного цвета, мутная, рыба либо выбрасывается из воды, либо уже пузом кверху плывёт», – пишут в соцсетях местные жители.

Сливают сточные воды через коллектор на улице Эстонская, 14 – причем делается это довольно нагло, средь бела дня и ассенизаторскими машинами, которые принадлежат неизвестным лицам. Кто именно сливает отходы в реку, пока остаётся неясным, но расследование близится к завершению – около сливов решили установить камеры видеонаблюдения, а сами люки задраить.

Делом снова займется прокуратура. Однако если злоумышленников найдут, всё, что они получат – предупреждение и смешной денежный штраф (от тысячи рублей физическому лицу до 80 тысяч – юридическому). В общем, единократно заплатят за утилизацию сразу всех отходов, для бизнеса получится довольно выгодно. Но для здоровья не очень – ведь ниже находится водозабор Горводоканала, из которого пьет половина города.