Новое месторождение кобальта обнаружено в Алтайском крае. Открытие совершили бийские ученые в рамках экспедиции Русского географического общества. Залежи ценного металла оказались всего в 300 метрах от уже известного Владимирского кобальтового месторождения. Его изучали в середине XX века, но тогда геологов больше интересовало золото.
Мировой спрос на кобальт растет из года в год на фоне роста производства электромобилей и аккумуляторов. Сплавы с этим металлом применяются в ракетостроении и авиации, в медицине, атомной промышленности и сельском хозяйстве. Запасы кобальта в России такие же, как в Канаде — 250 000 тонн, большая их часть на Алтае и в Красноярском крае. Но добывают немного – всего 5900 тонн в год.
Например, в Конго, где запасы кобальта самые большие в мире (3,4 млн. тонн), добывают более 90 000 тонн в год. Большая часть металла продается в Китай, где из него делают аккумуляторы. В России, видимо, не планируют конкурировать с главной в мире фабрикой батареек. Поэтому объемы производства кобальта падают.
Остался всего один добытчик — «Норникель», и один регион, где ведутся разработки – Норильский рудный район. Ценный металл извлекают из общего потока руды. Разрабатывать отдельные залежи не планируют. Так что открытие ученых из Бийска, похоже, так и останется просто открытием. Даже Владимирское кобальтовое месторождение Алтайского края до сих пор не освоено.