Страхов из-за работы у россиян стало больше. Это выяснил сервис HeadHunter, опросивший в августе более 8,5 тысяч респондентов из разных регионов страны. Более трети опрошенных боятся потерять рабочее место либо не найти работу с хорошей зарплатой. Многие опасаются не оправдать ожиданий начальства или попасть в руки мошенников. И не зря.
В одном только Алтайском крае работодатели кинули 78% соискателей, опрошенных сервисом. Это самый высокий показатель в России. На втором и третьем месте по уровню кидалова работодатели Омской (70%) и Новосибирской (68%) области. Чаще всего обманывают при поиске работы в сфере госслужбы и НКО, в автобизнесе, в продажах и на транспорте. Обещают одну зарплату, а платят меньше. Оговаривают одни функции, а потом требуют выполнение совсем других задач.
Сильнее всего переживает молодежь, и в большинстве – женщины. Почти половина респондентов в возрасте 26-35 лет опасаются не найти работу, которая бы соответствовала их ожиданиям по условиям и зарплате. Многие боятся провалить собеседование. Мужчины, как положено, смелее. Среди них 22% вообще не испытывают страха насчет трудоустройства.
Специалисты по безопасности и добыче сырья, руководители среднего звена и топ-менеджеры уверены, что найдут нормальную работу. А вот бухгалтеры и маркетологи, сотрудники масс-медиа и индустрии развлечений опасаются потерять в зарплате или вообще не найти рабочее место. С ними солидарны студенты и новички – им в коронакризис труднее всего. И они чаще других страдают от недобросовестных работодателей.