В этом году сбылась мечта школьников всех времён и народов — произошло что-то эдакое, чтобы в школу не ходить. Современным школьникам досталось довольно сомнительное с точки зрения образования, но от этого не менее приятное явление под названием «дистанционное обучение». И в Новосибирске оно сохраняется и в новом учебном году – пусть и частично.

Частично-дистанционную схему обучения в Новосибирске вводят, чтобы обеспечить необходимую социальную дистанцию. Для этого школам нужно выделить отдельный кабинет для каждого класса и тем самым снизить вероятность контактов между учениками. 80 школ такой возможности не имеют: кабинетов не хватит. Поэтому дети будут ходить в эти школы три раза в неделю, а остальное время обучение будет дистанционным.

Сомневаемся, что в других сибирских регионах всех школы достаточно просторные, чтобы соблюдать рекомендованные правил безопасности. Но про дистанционку они не заикаются. Вместо этого в Иркутске отказались от пятидневки. Школы там, кстати, работают в две смены по официальным данным, а по словам родителей иркутских школьников, в три.

Та же судьба постигла и омских школьников. На всякий случай там закупились ударной дозой антисептиков, а в томских школах ещё и тепловизоры поставили. А вот в кемеровских школах, говорят, всё под контролем, разве что педсоветы будут проводить в зуме.

Впрочем, правило номер один для российских чиновников – о любых проблемах лучше молчать и делать вид, что всё ок. Меньше жалуешься, меньше объяснять придётся.