Черных коллекторов будут сажать в тюрьму на срок от 5 до 12 лет. Госдума подготовила поправки в Уголовный кодекс с ужесточением наказаний за незаконное выбивание долгов с граждан. Угрозы жизни и безопасности, физическое насилие и поджоги давно снискали коллекторам дурную славу. Только за последние два года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая курирует этот вид бизнеса, поступило более 47 тысяч жалоб.

Поправки в УК нацелены на микрофинансовые организации, которых по стране более 1600, и которые никак не контролируются ФССП. Впрочем, легальные коллекторы тоже «увлекаются процессом» и регулярно попадают в криминальную хронику.

В июле житель Красноярска купил сим-карту, на бывшей хозяйке которой числился долг в 70 тысяч рублей. Сборщики долгов его так закошмарили, что дело дошло до суда — и в результате платить пришлось самой коллекторской фирме. Но это нетипичный случай, чаще всего заёмщиков мучают из-за долга в несколько тысяч рублей. И далеко не все должники из социальных низов, где принято брать и не возвращать кредиты.

В 2016 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев инициировал принятие регионального закона о запрете деятельности коллекторов. Поводом послужило нападение на одну из должниц под Новосибирском. Закон опротестовала прокуратура, но с тех пор в Кузбассе с коллекторским бизнесом принято обращаться строго. Весной новокузнецкий суд оштрафовал одну из таких фирм на 200 тысяч рублей: замучили звонками и угрозами пенсионерку из-за мизерного кредита.

По данным Банка России, уровень долговой нагрузки в доходах россиян в апреле 2020 года достиг исторического максимума – 10,9%. Всё это, в основном, необеспеченные кредиты. Так что коллекторы точно продолжат лютовать, и поправки в УК очень даже к месту.