Существует золотое правило российской политики: чем лучше у тебя идут дела, тем меньше ты отсвечиваешь в публичном поле. Публичность в России — это всегда непредсказуемость, это не приветствуется. Во внезапно выступивших с публикациями членах Совбеза Медведеве и Патрушеве Незыгарь усматривает программность и стремление заглянуть в будущее страны: https://t.me/russica2/29734 Тогда как честнее предположить их обеспокоенность по какой-то причине собственным будущим.
Причина на поверхности. На поверхности каждой второй автобусной или трамвайной остановки в России — в виде призывов прийти на участки для голосования по поправкам в Конституцию.
Как тщательно ни избегают такого сравнения официальные спикеры, но возносимый на конституционный уровень поправками Госсовет — это прямая угроза могуществу Совбеза. «Два медведя не уживутся в одной берлоге» — говорил по таким поводам покойный сибирский политик. И если президент откровенно делает ставку на Госсовет, возможный центр закулисной политической силы уже начал смещаться туда.
Это и есть причина внезапного желания членов Совбеза поговорить с народом. При том, что настоящий читатель у них, как водится, один. Патрушев рассказывает этому читателю, как он старается остановить время, чтобы не ушли со сцены поколения советских людей-атлантов, на которых держится страна. Медведев показывает, что он все еще способен строить для страны планы по проверенной его президентством схеме «Инновации, Инвестиции, Институты». Какой будет реакция главчитателя — мы не узнаем (см. пункт про излишнюю публичность). Но можем сделать вывод, что управление страной действительно претерпит изменения после голосования за поправки. И некоторые части госмашины, которые прежде считались главными, могут стать синекурой для пенсионеров. Чего пенсионеры не хотят.