Одним из самых ожидаемых событий года является амнистия в связи 75-летия Победы. Ожидаемым – потому что коснется судьбы десятков тысяч заключенных и сотен тысяч их родных и близких. Ожидаемых – потому что продолжит гуманистическую традицию СССР и России объявлять амнистию на каждые 5 лет со дня Победы.
Последний раз амнистия объявлялась как раз на 70-летие Победы, в 2015 году. Список статей, подпадающих под амнистию, обычно одинаков. Возьмем, к примеру, его от 1995 года. Освобождались тогда: женщины старше 55 лет, а также имевшие несовершеннолетних детей и беременные; инвалиды I и II групп; мужчин старше 60 лет; несовершеннолетние со сроками до 3 лет; взрослые со сроками до 5 лет, отбывшие не менее 1/3 срока; сокращение срока всем остальным, кто получил до 5 лет, на 1/3; кто получил свыше 5 лет – сокращение срока на ¼; рецидивисты не попадали под амнистию.
Как мы видим, в большинстве своем освобождаемые не представляли опасности для общества. В России и так год от года уменьшается число заключенных. На май 2020 года их насчитывалось 511 тыс. человек, из которых в колониях находились 410 тыс. Кроме того, ниже 100 тыс. человек опустилось число содержащихся в СИЗО. Оно составило 98 тыс. человек. Это исторический минимум для нашей страны, начиная с конца 1920-х. За последние 90 лет в России никогда не было так мало людей в застенках. Для сравнения: в конце 90-х их насчитывалось боле 1 млн. человек.
Такие цифры – результат и гуманизации нашей жизни в целом, и либерализации уголовно-исполнительной политики государства. И амнистия – тоже важная часть этой гуманизации: она показывает не только неотвратимость наказания и силу государства, но и его великодушие и умение прощать. Умение прощать – черта сильных и благородных.