Судя по настроению соцсетей, многие считают, что для их поддержки государство могло сделать больше. Но очевидно, что основные меры на этот счет уже приняты.
Итак, как может размышлять власть на этот счет. Официальным безработным, ставшими таковыми в кризис, мы помогли – повысили им пособие по безработице до 12,1 тыс. руб. в месяц (в Москве и вовсе – до 20 тыс., в Подмосковье – 15 тыс.). Да, деньги небольшие, но для регионов – терпимые. Тем более что для детей в бедных семьях есть еще добавка в 5 тыс. До начала запуска экономики потерпеть можно. А еще есть кредитные каникулы и запрет на начисление пени на счета ЖКХ.
В бюджетных организациях, госкомпаниях и крупных корпорациях, зависимых от государства, вообще запрещены увольнения. И даже сохранены зарплаты. Где-то могут мухлевать с доплатами, премиями, но в целом ситуация спокойная. А этот сектор экономики формирует до 60% занятости в России.
Остается частный бизнес, особенно в сфере услуг – наиболее пострадавший от карантина. Но вы предприниматели, вы, открывая бизнес, должны были понимать, что он, кроме прибыли, может нести и риски. Вот форс-мажор, и надо было заранее к нему готовиться. Например, откладывать деньги на черный день. Тем более потерпеть вам надо всего пару месяцев. Если не хотите, чтобы от вас разбежался квалифицированный персонал – и ему заплатите. Не хватит денег – возьмете кредит. Или продадите что-нибудь ненужное.
Наконец, самозанятые, люди свободных профессий и работники «гаражной экономики». Они кричат громче всего. А вы, братцы, налоги в полной мере платили, чтобы сейчас требовать что-то от государства? То-то же. Хотели стабильности? Надо были идти в бюджетники.
Вот такие примерно мысли. Для кого-то грустные, для кого-то рациональные.