Мэрия Москвы предлагает распространить систему электронных пропусков и контроля на 21 регион страны. В этой новости поражает все, каждое слово.
Во-первых, очевидным образом московская мэрия подминает под себя полномочия правительства.
Во-вторых, предлагает для работы «сырую платформу», к которой много претензий даже в самой Москве. Напомним, что на создание системы цифрового контроля столичный бюджет потратил почти 90 млрд. руб. У бюджета среднего региона не найдется даже десятой части денег на такие траты.
В-третьих, таким предложением московская мэрия расписывается в незнании настоящей жизни регионов. Наверное, для нее станет откровением, но огромная часть жителей губернских городов продолжает работать – в отличие от Москвы. Потому что во многих городах основным работодателем является производство, подавляющая часть которого продолжает функционировать даже в режиме самоизоляции. Заводы, шахты, транспортные узлы. Это видно даже по статистике энергопотребления. Например, в предыдущую неделю в Москве оно упало на 5,5%, а в Сибири и на Дальнем Востоке пусть немного (на 1-2%), но выросло.
В итоге в таких городах придется «цифровать» не треть населения, как в Москве, а процентов 80-90, которые вынуждены выходить из дома. Очевидно, что это вызовет не только сбой электронных систем, но и массовое недовольство людей. Не забудем и про управленческий сбой – работникам администраций в условиях дефицита денег и времени придется с нуля создавать такой контроль, бросив другие, насущные дела.
Надеемся, что коронавирусная эпидемия прекратится до того времени, как придется внедрять этот электронный контроль.