Тыва, Горный Алтай, Чукотка и Ненецкий автономный округ — четыре российских региона, где не выявлены случаи заражения коронавирусом. Им противостоят самые инфицированные субъекты РФ: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Какую закономерность можно легко увидеть, наложив данные по заражениям на карту России?

Вирус любит деньги и комфорт.

Все три субъекта-лидера — возглавляют рейтинг регионов России по уровню жизни: https://ria.ru/20200217/1564483827.html И наоборот, Тыва и Республика Алтай — регионы с самыми маленькими доходами граждан и самым высоким процентом бедных. Чукотка и НАО формально могут похвастать высокими зарплатами, но и уровень цен там крайне высок. А если вычесть из первого второе, то результат понятен: по уровню жизни они в хвосте списка российских территорий.

Абсолютное большинство российских регионов по заболеваемости тяготеет к Тыве. Между тройкой лидеров и ближайшими преследователями — численная пропасть в два порядка: с тысяч до десятков. Аналогично распределен по стране уровень жизни.

Фактически, мы видим на карте заболеваемости России две страны. Одна — небольшое и богатое европейское государство, чьи жители хорошо зарабатывают и регулярно ездят (ездили) за рубеж. (Уровень заболеваемости там среднеевропейский) Другая страна — огромная, бедная и малоподвижная, где даже в городах-миллионниках немногие могут позволить себе отдохнуть за границей. И туда заразу почти некому привозить.

Плотность населения тоже имеет значение. Самоизоляция в Тыве и в Москве — две большие разницы. В столице ты можешь дойти за две минуты до ближайшего магазина, а в сибирской республике для этого часто надо запрягать лошадь. Но этот показатель тоже завязан на доходы. Из Сибири народ охотно едет зарабатывать и закрепляться на ПМЖ в Москву. А обратного потока нет.

Что лучше: быть богатым и болеть или быть бедным, но чуть более здоровым — в России пока не решили.