#федералка

Свежий опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян пока не готовы видеть женщину во главе страны — 68% опрошенных высказались против женщины-президента. Против женщины премьер-министра – 56% россиян.
Предвидим, что сегодня появится шквал обвинений феминистками россиян в патриархальном мышлении.

Но на самом деле россияне в этом вопросе не отличаются от жителей стран в других суперпрезидентских государствах. В первую очередь – от США и Франции, где полномочия президента велики, как и у нас в России. Так уж устроены подобные общества, что лидером там видится мужчина. Может ли функции президента так же успешно исполнять женщина? Это пока вопрос – если уж зацикленная на «свободе, равенстве и братстве» Франция не дала ответ, то мы тут точно не отстающие.

Другое дело, что женщин, действительно, у нас мало в исполнительной и законодательной власти. По пальцам одной руки можно пересчитать женщин-министров и женщин-губернаторов. Валентина Матвиенко во главе Совета Федерации доказала, что женщина может быть вполне эффективным управленцем, и не вызывать отторжения в законодательном органе, наполненном мужчинами.

Но виноваты ли мужчины, что женщины слабо представлены на таких высоких постах? Мы видим, что слабый пол пока сам неохотно идет в политику. Например, нет никаких ограничений на то, чтобы стать кандидатом в депутаты любого уровня. Но можете посчитать по десяткам, сотням избирательных округов, сколько там кандидатов-женщин. Хорошо, если наберется в некоторых случаях 20-25%, при том, что женщин в нашем обществе – 55%. И никто ведь не ставит им преград в таком выдвижении.

Зато женщины охотно реализуются в России в других областях – в судейском корпусе, в преподавании, в медицине, все чаще – в топ-менеджменте (международные рейтинги показывают, что в этом отношении Россия один из мировых лидеров – до 40% женщин в топах). Наконец, женщин с высшим образованием сейчас в полтора раза больше, чем мужчин.